400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По результатам прокурорской проверки приняты меры по обеспечению питания воспитанников детских садов

23 Марта 2011

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г. Волгограда проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, по итогам которой вскрыты многочисленные нарушения.

Так, Комитетом по образованию администрации г.Волгограда при формировании начальной цены на продукты питания для детских садов стоимость рассчитывалась с отступлением от требований Методики, утвержденной решением Волгоградской городской Думы от 19.09.2007г. №49/1196. В результате неверно произведенных расчетов начальная цена на все виды продовольствия была занижена. По причине занижения цены на продукты питания не состоялись аукционы на приобретение овощей, фруктов, мяса и т.д.

В результате в ряде дошкольных образовательных учреждений г.Волгограда не выполнены нормы питания по рыбе, мясу, свежим фруктам и овощам. Во многих проверенных детских садах не соблюдались сроки поставки продуктов питания, имели место факты поставки продукции ненадлежащего качества.

За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в деятельности дошкольных образовательных учреждений в отношении 8 руководителей детских садов вынесены постановления о возбуждении административных производств. Кроме того, прокурором г. Волгограда в адрес руководства городской администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время по результатам рассмотрения представления прокуратуры Комитетом по образованию администрации г.Волгограда приняты меры по перерасчету начальной цены на продукты питания в строгом соответствии с утвержденной методикой. Это позволит в дальнейшем исключить факты нарушения прав воспитанников дошкольных образовательных учреждений на полноценное питание в соответствии с установленными нормативами. Начальник отдела планирования, финансирования и статистики Комитета по образованию администрации г. Волгограда, виновная в данных нарушениях, привлечена к дисциплинарной ответственности.