400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вступило в законную силу решение суда, расценившего реализацию недвижимого имущества, на которое в порядке обеспечения иска прокуратуры наложен арест, как мнимую сделку

2 Ноября 2017

Прокуратура г.Волжский

Приговором Волжского городского суда  Андрей Уваров в сговоре с другими лицами признан виновным в хищении бюджетных средств в размере 25 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По иску прокурора г.Волжского указанная сумма судом была взыскана солидарно с Уварова и других ответчиков. В порядке обеспечения иска прокурора на недвижимое имущество, принадлежащее указанному лицу (квартиру, земельный участок, дом), судом был наложен арест.
При этом один из знакомых Уварова обратился в суд с иском об освобождении недвижимого имущества от ареста, указав, что на момент наложения ареста спорное имущество на основании договоров купли-продажи находилось в его собственности.
Волжский городской суд в удовлетворении требований последнего отказал, указав, что сделки по передаче недвижимого имущества Уварова к его знакомому совершены для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, поскольку до настоящего времени недвижимым имуществом фактически владеет и пользуется Уваров. Кроме того, суд отметил, что договоры купли-продажи составлены после возбуждения в отношении Уварова уголовного дела, непосредственно перед его задержанием, с ценой недвижимости значительно меньше рыночной стоимости.
Волгоградский областной суд оставил вышеуказанное решение Волжского городского суда без изменения, апелляционную жалобу знакомого Уварова – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.
Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города.