400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата, обвиняемого в растрате

27 Октября 2016

Прокуратура г.Волжский

Прокуратура г.Волжского направила в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Волжского городской Думы Андрея Мишустина, обвиняемого в десяти эпизодах присвоения бюджетных средств, выделенных на исполнение наказов избирателей (ч.3 ст.160 УК РФ). Его супруга Наталья Мишустина обвиняется в пособничестве в присвоении (ч.5 ст.33 ч.3 ст.160 УК РФ) и заведомо ложном доносе (ч.1 ст.306 УК РФ).
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры г.Волжского, проведенной совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по г.Волжскому.
Как следует из материалов уголовного дела, Мишустин в период с января 2011 года по август 2013 года получал бюджетные средства для исполнения наказов избирателей. В дальнейшем он предоставлял в кассу Волжской городской Думы фиктивные отчеты о расходовании денег в интересах граждан, а в действительности их присваивал.
Пособником в совершении двух преступлений явилась супруга депутата, занимавшая должность директора муниципального бюджетного учреждения «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Исток». Ею были подготовлены подложные документы о получении возглавляемым учреждением от Мишустина детских подарков и оргтехники. Однако какого-либо имущества для муниципального учреждения не приобреталось, а деньги были потрачены на семейные нужды.
Сразу после возбуждения уголовного дела Мишустина с целью сокрытия преступления обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, якобы похитивших указанное имущество.
Всего Мишустиным, в том числе при пособничестве супруги, по данным следствия похищено свыше 500 тыс рублей.
Вину в содеянном Мишустины не признают.
Расследование уголовного дела проведено СУ УМВД России по г.Волжскому.
В рамках расследования наложен арест на имущество бывшего депутата: два земельных участка, лодочный ангар и здание кафе.
Уголовное дело будет рассматриваться по существу Волжским городским судом.
Санкция ч.3 ст.160 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.