400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы т.н. «черных риелторов»

19 Августа 2016

Прокуратура г.Волжский

Сегодня, 19 августа 2016 года, приговором Волжского городского суда  Волгоградской области Юрий Шокоров, Владимир Иванов, Андрей Чигаркин и Сергей Щукин признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волжского.
В судебном заседании установлено, что указанные лица с октября 2009 года по октябрь 2014 года в г.Волжском под предлогом оказания помощи в продаже или обмене квартир лишили шестерых собственников единственного жилья.
Потенциальных жертв они выбирали из числа социально неблагополучных граждан, у которых имелись большие долги за коммунальные платежи. Некоторое время предприимчивые граждане давали собственникам квартир деньги на выпивку, водили их в увеселительные заведения.
В итоге потерпевшие передавали им правоустанавливающие документы и оформляли доверенности на продажу жилья, рассчитывая на приобретение более дешевых квартир.
Впоследствии жилые помещения продавались, деньги распределялись между сообщниками, а бывшие собственники оказывались на улице.
Противоправная деятельность была пресечена в результате оперативной работы сотрудников УФСБ и  ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения, Волжский городской суд приговорил Шокорова и Иванова к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс рублей каждому. Чигаркин осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тыс рублей, Щукин – на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.
Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании солидарно с осужденных порядка 4 млн рублей.