400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Чиновница привлечена к ответственности за непринятие мер по защите прав несовершеннолетних, мать которых госпитализировали в экстренном порядке

6 Июля 2016

Прокуратура г.Волжский

Прокуратурой г.Волжского проведена проверка исполнения законодательства о защите детей, оставшихся без попечения родителей.
    Установлено, что мать двух несовершеннолетних детей - мальчика 1 года и девочки 3 лет, в экстренном порядке 12 февраля 2016 года была госпитализирована в лечебное учреждение на продолжительный срок. При этом в отношении девочки женщина являлась матерью-одиночкой.
    Во исполнение требований семейного законодательства учреждение здравоохранения проинформировало начальника территориального отдела опеки и попечительства администрации г.Волжского Татьяну Сайфулину о сложившемся в семье положении дел.
Аналогичные сведения поступили в орган опеки из Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также из правоохранительных органов.
Однако Сайфулина не приняла во внимание ни один из поступивших сигналов, в нарушение требований ст. 121 Семейного Кодекса РФ обследование условий жизни несовершеннолетних своевременно не проведено, на первичный учет ребенок, оставшийся без попечения одинокой матери не поставлен, а региональный оператор банка данных Комитета образования и науки Волгоградской области о выявлении вышеуказанного факта не проинформирован.
Воспользовавшись бездействием сотрудников органа опеки, сожитель госпитализированной матери вывез обоих детей с основного места жительства. Лишь спустя несколько дней он обратился в отделение полиции, где написал заявление о помещении детей в учреждение здравоохранения в связи с невозможностью их дальнейшего воспитания и содержания.
За сокрытие от региональных органов власти сведений о несовершеннолетнем, подлежащем передаче под опеку, Сайфулина по инициативе прокуратуры г.Волжского привлечена к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.36 КоАП РФ.
Кроме того, прокуратурой в адрес главы администрации г.Волжского внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении начальника территориального отдела опеки и попечительства к дисциплинарной ответственности (на рассмотрении).
В настоящее время дети находятся в государственном учреждении здравоохранения «Дом ребенка».