400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой города Волжского поддержано обвинение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов

5 Июля 2016

Прокуратура г.Волжский

Сегодня Волжским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя Среднеахтубинского района Олега Хоперского.
Он осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).
Как следует из приговора, Хоперский, являясь директором ООО «Спринг», действуя с целью уклонения от уплаты налогов с общества, в 2010 создал систему фиктивного документооборота о взаимоотношениях с подконтрольными так называемыми «лжепредприятиями»: ООО «Конкорд», ООО «Юнит», ООО «Ультима», ООО «Делайт», ООО «Юникс», ООО «Полеур», ООО «Юнион» и ООО «Техмонтаж», подтверждающую, якобы, выполненные данными предприятиями работы и поставленные товарно-материальные ценности. В действительности все работы на объекте осуществлялись лишь собственными силами ООО «Спринт», а перечисленные лжепредприятиям деньги за несуществующие строительные материалы впоследствии обналичивались и возвращались к Хоперскому.
В результате действий Хоперского с ООО «Спринг» не исчислен и не уплачен налог на добавленную стоимость на общую сумму более 115 млн рублей.
Предварительное расследование проводилось вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.
С учетом позиции прокуратуры суд Хоперский осужден к лишению свободы на срок 1 год 7 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.
Исковые требования инспекции федеральной налоговой службы удовлетворены в полном объеме.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.