400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой г.Волжского пресечены факты конфликта интересов в образовательных учреждениях

4 Июля 2016

Прокуратура г.Волжский

Прокуратурой г.Волжского Волгоградской области на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия в сфере противодействия коррупции, в том числе в части установления конфликта интересов должностных лиц органов государственной, муниципальной власти и подведомственных им учреждений.
Согласно законодательству должностные лица при осуществлении трудовой деятельности обязаны принимать меры по урегулированию либо предотвращению конфликта интересов.
Вопреки указанным требованиям в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях «Средняя школа № 24» и «Средняя школа №28» допущены факты конфликта интересов.
В частности, директором МБОУ «СОШ №28» на должность главного бухгалтера принята дочь. При этом, деятельность главного бухгалтера образовательного учреждения подконтрольна и подотчетна лишь директору, являющемуся ей близким родственником. Более того, директором образовательного учреждения неоднократно принимались решения о денежном стимулировании родственницы - главного бухгалтера.
 Вопрос о конфликте интересов, возникшем при непосредственном руководстве директора учреждения и работе в ее подчинении родной дочери, на существующей комиссии по конфликту интересов не рассматривался.  
Аналогичная ситуация выявлена и в деятельности МБОУ «Средняя школа № 24», где директором на должность главного бухгалтера принята на работу собственная мать.
По результатам проверки прокуратурой в адрес главы городского округа – город Волжский внесено представление об устранении выявленных нарушений.
По итогам рассмотрения представления руководители образовательных учреждений, а также главный бухгалтер МБОУ «Средняя школа № 24», освобождены от занимаемых должностей. Вопрос об увольнении бухгалтера МБОУ «СОШ №28», по информации администрации, будет решен по мере выхода работника из отпуска.
Кроме того, в связи с отсутствием должного ведомственного контроля курирующий заместитель главы администрации г.Волжского и начальник управления образования городского округа привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.