400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Бывший депутат Волжской городской Думы осужден к реальному лишению свободы за хищение бюджетных средств

23 Июня 2015

Прокуратура г.Волжский

Прокуратура г. Волжского поддержала государственное обвинение в отношении Сергея Чекункова, ранее являвшегося депутатом Волжской городской Думы. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Как следует из приговора суда, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала ООО «ВолТекПром» в лице его директора Чекункова здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок, расположенные в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Спустя два года имущество продали обратно Среднеахтубинскому району, но уже в сто раз дороже. Это было сделано под предлогом якобы необходимой реконструкции объекта для размещения в нем групп дошкольного образования. Общий ущерб бюджетам различного уровня составил 25 млн. рублей. Деньги впоследствии поделены между участниками преступления в разных долях.
С учетом позиции государственного обвинения суд назначил Чукункову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,  со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.
По двум другим участникам незаконной сделки – бывшему начальнику управления финансов администрации городского округа – г. Волжский Андрею Уварову и бывшему главы районной администрации Сергею Тихонову уже вынесены обвинительные приговоры. Уголовное дело в отношении последнего фигуранта – депутата Государственной Думы Николая Паршина в настоящее время находится в производстве регионального СУ СК РФ.