400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура установила, что администрация г. Волжского нарушала действующее законодательство при выборе организаций для управления многоквартирными домами

6 Октября 2014

Прокуратура г.Волжский

Как показали результаты проверки, проведенной прокуратурой г. Волжского, городским Комитетом по обеспечению жизнедеятельности на протяжении длительного времени игнорировались требования действующего законодательства, возлагающие на орган местного самоуправления обязанность по проведению конкурсов среди управляющих компаний на право управления многоквартирными домами.
Всего в 2013 году в городе Волжском введено в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома, и во всех случаях ими стали управлять компании, близкие  застройщикам.
К примеру, застройщик ЗАО «Флагман» заключил договоры управления с Управляющей компанией «Флагман-Сервис», один из учредителей которой является родственником генерального директора строительной компании.  
Тем самым были созданы преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что создавало административные барьеры для выхода в указанную сферу деятельности новых организаций.
Нарушались и права собственников жилья, которые лишались возможности выбора управляющей организации.
По инициативе прокуратуры города Волжского Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области должностное лицо городского округа привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами местного самоуправления). Виновному назначен штраф в размере 15 тыс. рублей.
После прокурорского вмешательства для одного из многоквартирных  жилых домов проведен конкурс по выбору управляющей компании, в трех других жильцами избран непосредственный способ управления.