400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Бывший директор предприятия осужден к длительному сроку лишения свободы

1 Октября 2014

Прокуратура г.Волжский

Прокуратура г. Волжского поддержала государственное обвинение в отношении экс-директора ООО «Волжский Бисквит» Анатолия Свиридова. Он признан виновным в совершении десяти эпизодов незаконного получения кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотреблениях полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а также в совершении налоговых преступлений (ст. 199.2, ч. 1 ст. 199.1 УК РФ).
Как следует из приговора Волжского городского суда, Свиридов в целях уклонения от уплаты налогов с помощью различных схем сокрыл денежные средства на общую сумму почти 8 млн рублей.
Кроме того, Свиридов, являясь генеральным директором предприятия, для получения государственной материальной поддержки инициировал участие ООО «Волжский Бисквит» в реализуемой Центром занятости населения г. Волжского программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Согласно заключенным с Центром договорам Свиридов должен был ввести в организации режим неполного рабочего времени и создать временные рабочие места на основании совместительства для выполнения работ по благоустройству. Оплата труда этих сотрудников компенсировалась из государственного бюджета. В действительности режим неполного рабочего времени в ООО «Волжский Бисквит» не вводился, а работы по благоустройству не выполнялись. Сотрудники предприятия под угрозой увольнения вынуждены были подписывать фиктивные договоры, а их трудовые будни строились по привычному режиму, никаких работ по совместительству они не выполняли. В результате федеральному бюджету причинен ущерб в сумме более 17,5 миллионов рублей.
Желая незаконно обогатиться, Свиридов, предоставляя банкам ложные сведения о финансовом состоянии предприятия, взял десять займов в различных кредитных организациях, впоследствии не возвратив их вовсе либо погасив лишь частично. В общей сложности, с учетом процентов и пени, он остался должен банкам более 212 миллионов рублей.
Помимо этого осужденный уговорами побуждал рядовых сотрудников брать кредиты на свое имя и вносить деньги в кассу предприятия.
Предварительное расследование осуществлялось региональным СУ СК РФ.
В суде Свиридов пояснил, что не считает свои действия преступлениями, объясняя их лишь неверной финансовой политикой.
С учетом представленных государственным обвинением доказательств Волжский городской суд назначил Свиридову наказание в виде  8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 000 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.