400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры г. Волжского юридические лица погасили задолженность по выплате заработной платы

23 Сентября 2014

Прокуратура г.Волжский

Проведенной в августе текущего года прокуратурой города Волжского проверкой соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности ряда коммерческих организаций установлено, что не всегда соблюдаются права работников на своевременную оплату труда, а принимаемые по данным вопросам локальные акты противоречат нормам Трудового кодекса Российской Федерации.
Так, в ЗАО «Регион» в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка заработная плата сотрудникам подлежит выплате 15-го и 25-го числа каждого месяца. Однако, в нарушение законодательных норм  по состоянию на июль-август 2014 года у ЗАО «Регион» имелась задолженность по выплате заработной платы более 300 тыс. рублей перед 35 работниками.
Аналогичное положение дел имело место в ООО «ЭнергоТраст», где задолженность по выплате заработной платы перед 10 работниками составляла около 100 000 руб. Способствовало возникновению данной задолженности, в том числе, Положение об оплате труда, предусматривающее, вопреки ст. 136 Трудового кодекса, выплату заработной платы один раз в месяц вместо двух.
Выявленные нарушения закона и прав 45 работников послужили основанием для возбуждения в отношении должностных и юридических лиц названных хозяйствующих субъектов 4 административных производств по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по итогам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в Волгоградской области вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму около 78 тыс. руб.
Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, нарушенные права работников указанных организаций восстановлены.
Соблюдение трудовых прав граждан на своевременную оплату труда находится на постоянном контроле прокуратуры.