400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Волжским городским судом осуждены наркополицейские, совершившие должностные преступления

30 Июня 2014

Прокуратура г.Волжский

Волжской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении Фролова Д.Н. за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, фальсификацию доказательств, получение взятки, а также Старцева И.С. за посредничество во взяточничестве.
Как сообщалось ранее, в июле 2013 года заместитель начальника Волжского межрайонного отдела-начальник первого отделения УФСКН России по Волгоградской области Фролов Д.Н., старший  оперуполномоченный отдела Старцев И.С. и другие оперативные сотрудники Волжского МРО УФСКН задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков группу лиц из  шести человек, доставив всех в отдел и изъяв у одного из них автомобиль «Ауди».
В течение недели, используя в отношении некоторых задержанных угрозы подбросить наркотические средства им и их родственникам, а в отношении других обещания смягчить наказание либо вовсе освободить от уголовной ответственности, Фролов Д.Н. потребовал и получил от одного из ранее задержанных взятку в размере 300 000 рублей, после чего появились документы, подтверждавшие, что изъятое у него вещество не относится к наркотическим. У лица, оставшегося без машины, потребовал и получил почти 100 000 рублей за ее возвращение, а также угрозами заставил его подбросить марихуану в машину третьего задержанного лица. Свой корыстный план Фролов завершил получением взятки в 20 000 рублей от третьего задержанного, обещая уменьшить количество наркотика,  обнаруженного у него в машине до объема, который не грозил бы наказанием, связанным с лишением свободы. К реализации своего умысла Фролов Д.Н. привлек подчиненного Старцева И.С.,  который по одному из эпизодов, зная о назначении передаваемых денег за возвращение автомобиля «Ауди», снял с переданной в качестве взятки банковской карты сумму в 99 900 рублей и привез деньги домой своему руководству Фролову Д.Н. Для придания правдоподобности своим угрозам Фролов Д.Н. по ходу реализации своих замыслов также сфальсифицировал материалы оперативно-розыскной деятельности по факту обнаружения наркотика в машине.
В ходе предварительного расследования, проведенного региональным СУ СК, и в суде Старцев И.С. полностью признал вину и дал изобличающие своего бывшего руководителя показания. Фролов Д.Н., наоборот, вину не признал и до последнего пытался переложить всю ответственность на Старцева И.С., объясняя причины его якобы оговора неприязненными с подчиненным отношениями.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела в суде на одного из главных свидетелей обвинения оказывалось давление, сопряженное с применением насилия и угрозами, в связи с чем по инициативе прокуратуры проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством), которое находится в производстве органа предварительного расследования.
Приговором суда Фролов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 4 ст. 303, п.«б» ч. 5 ст. 290, п. «б», ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ и ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с запретом занимать должности представителя власти в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года, а также со штрафом в размере 18 500 000 рублей.
Старцев И.С. приговорен по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 1 998 000 рублей, с запретом занимать должности представителя власти в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.