400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура требует более жесткого наказания лицам, занимавшимся сбытом наркотических средств

10 Апреля 2014

Прокуратура г.Волжский

Прокуратура города Волжского не согласилась с приговором городского суда в отношении лиц, занимавшихся распространением наркотиков, в части оправдания их по ст. 210 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем.
Приговор в отношении жителей г. Волжского, занимавшихся сбытом наркотических средств, состоялся 28 марта 2014 года.  За это деяние осуждены Артем Гурьянов и еще 8 лиц, которые получали крупные партии наркотиков и продавали их через тайники. В целях конспирации преступники использовали сотовую связь, компьютерную программу «Skype» и систему платежей, реквизиты которых были зарегистрированы на посторонних лиц.
После задержания Гурьянова в конце апреля 2012 года он, находясь в следственном изоляторе, сумел с использованием мобильной связи привлечь к продаже наркотических средств новых участников и продолжил осуществлять их сбыт по ранее разработанной схеме.
За время существования преступного промысла на счета, подконтрольные сбытчикам наркотиков, перечислено свыше 38 миллионов рублей.
Раскрытие и расследование преступления осуществлялось федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков.
Участники группы осуждены по ст. 228.1 за приготовление и покушение на сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере к длительным срокам лишения свободы от 6 до 20 лет в зависимости от степени участия в совершенных преступлениях.
Между тем Волжский городской суд оправдал Гурьянова по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Остальные члены группы также были оправданы по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). С таким решением прокуратура г. Волжского не согласилась, направив в Волгоградский областной суд соответствующее апелляционное представление.