400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

За применение травматического оружия виновный приговорен к десяти годам лишения свободы

19 Марта 2014

Прокуратура г.Волжский

Государственное обвинение по уголовному делу в отношении Эдуарда Иванова, осужденного Волжским городским судом по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего),  поддерживалось прокуратурой города Волжского.
Судом установлено, что Иванов, работающий заместителем генерального директора одной из коммерческих организаций, в мае прошлого года по просьбе своих друзей принял участие в урегулировании конфликта, связанного  с финансовыми претензиями по поводу выполненных работ.
В процессе выяснения отношений подсудимый применил газовый пистолет, заряженный травматическими патронами с резиновыми пулями, причинив потерпевшему ранения груди, живота и головы, в результате чего последний спустя несколько дней скончался в больнице.
Иванов признал себя виновным в убийстве по неосторожности, утверждая, что не был намерен причинить сколь-нибудь серьезные телесные повреждения, а лишь желал предотвратить нападение на него самого, поскольку счел поведение оппонентов агрессивным.
Суд, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, пришел к выводу, что у подсудимого не имелось законных оснований для применения гражданского оружия самообороны, поскольку  он не находился в состоянии необходимой обороны, при этом произвел в потерпевшего несколько прицельных выстрелов.
Согласно приговору Иванову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших: родителей, вдовы и детей умершего, обязав подсудимого компенсировать причиненный моральный вред в сумме по 1 миллиону рублей каждому.
Расследование уголовного дела проводилось следственным  отделом в г.Волжском Следственного управления Следственного Комитета России по Волгоградской области.
Приговор в настоящее время в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.