400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По представлению прокуратуры принимаются меры по устранению нарушений при эксплуатации системы ливневой канализации в г.Волжском

28 Марта 2013

Прокуратура г.Волжский

Прокуратурой г.Волжского проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей природной среды при эксплуатации системы ливневой канализации г.Волжского, в ходе которой выявлен ряд нарушений.

Как показала проверка, администрацией городского округа в установленном законом порядке не получено разрешение на сброс ливневых сточных вод в р.Ахтуба и водоохранную зону, прилегающую к водному объекту, не разработаны нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов для системы ливневой канализации как стационарного источника воздействия на окружающую среду, что не позволяет организовать надлежащий производственный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод.

Ни один из объектов городской ливневой канализации, находящихся в муниципальной собственности, не имеет очистных сооружений для очистки сточных ливневых вод, сбрасываемых в водный объект, водовыпуски ливневой канализации не оборудованы средствами измерения объемов сброса сточных вод, не организован учет объема сброса сточных вод, ливневые коллекторы находятся в ненадлежащем техническом состоянии.

В то же время, проведенным прокуратурой города с привлечением специализированной лаборатории отбором проб воды в ливневых коллекторах и поверхностном водоеме р.Ахтуба выявлено несоответствие качества воды санитарным нормам. В период 2011 - 2012 гг. выявлялись значительные превышения содержания взвешенных веществ и нефтепродуктов, общего железа в ливневых стоках, отклонения по химическому потреблению кислорода, что приводит к изменению органолептических свойств воды и ухудшению санитарного состояния р.Ахтуба в черте городского округа.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города в адрес главы города внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого администрацией городского округа приняты конкретные меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

В частности, администрацией города принимаются меры, направленные на приведение системы ливневой канализации в надлежащее техническое состояние, выделение дополнительных денежных средств на установку сооружений для очистки сточных ливневых вод и средств измерения объемов сброса сточных вод, организацию контроля за сбрасываемыми сточными водами, получение необходимой документации. Кроме того, в правительство области администрацией города направлена заявка на участие в областной целевой программе «Чистая вода».

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры города.