400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В результате принятых прокуратурой мер восстановлена подача горячей воды жильцам многоквартирных домов г.Волжского

17 Февраля 2012

Прокуратура г.Волжский

   Прокуратура г.Волжского провела проверку законности действий энергоснабжающей организации, которая в качестве способа взыскания задолженности выбрала прекращение подачи горячей воды потребителям. 

 Как следует из материалов проверки, в начале февраля филиалом общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Теплотранспортная компания» прекращена подача горячей воды жильцам многоквартирного жилого дома № 57 по ул. 40 лет Победы г.Волжского, находящегося в управлении ООО «Жилищная эксплуатационная компания», а также многоквартирных жилых домов, расположенных по ул.Мира, д.156, ул. Волжской Флотилии, д.64, пр.Ленина, д.112, находящихся в управлении ООО «Комфорт-Сервис». Прекращение горячего водоснабжения было обосновано наличием задолженности за потребленные энергоресурсы между поставщиком и указанными управляющими компаниями.

Согласно нормам законодательства в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации - потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Порядка 30 % граждан, проживающих в названных многоквартирных домах, являлись добросовестными плательщиками, и прекращение подачи горячего водоснабжения нарушало их права.

По результатам проведенной проверки прокуратурой в Волжский городской суд предъявлено исковое заявление к филиалу ООО «Лукойл-Теплотранспортная компания» о возложении обязанности восстановить подачу горячего водоснабжения и обеспечить его бесперебойное функционирование в период всего отопительного сезона.

В ходе судебного рассмотрения искового заявления требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Исполнение энергоснабжающими организациями г.Волжского норм действующего законодательства в процессе подачи ресурсов потребителям находится на контроле прокуратуры города.