400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры в государственную собственность возвращено свыше 27 га лестных насаждений

20 Июня 2012

Прокуратура Алексеевского района

     Решением Алексеевского районного суда удовлетворен иск прокурора о признании незаконным регистрации права собственности на два земельных участка общей площадью 27,1га в х. Большой Бабинский и снятии их с кадастрового учета. Предъявлению данного искового заявления предшествовала проверка прокуратуры Алексеевского района, в ходе которой выявлены нарушения при предоставлении указанных участков в собственность.

Так, членам крестьянского хозяйства «Гелиос» - супругам Владимиру и Татьяне Батуриным администрацией Алексеевского муниципального района были предоставлены в собственность земельные участки пашни и пастбищ. После проведения межевания и постановки участков на кадастровый учет за Батуриными было зарегистрировано право собственности на землю. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в состав границ земельных участков Батуриных вошли земли государственного лесного фонда, на которых произрастают многолетние сосны. Наложение границ выделенных Батуриными земельных участков с лесным массивом, находящимся в собственности Российской Федерации, не произошло, так как регистрация права собственности за государством  осуществлена по условному номеру, без постановки участка на кадастровый учет.

Поскольку законодательством не предусмотрено предоставление в собственность земельных участков государственного лесного фонда прокурор Алексеевского района обратился с исковым заявлением. В нем прокурор поставил вопрос о признании незаконной регистрации права собственности на земельные участки и снятии их с кадастрового учета.

Алексеевский районный суд разделил позицию прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

В результате по иску прокурора в собственность Российской Федерации было возвращено свыше 27га лесных насаждений. Это позволило предотвратить вырубку зеленых насаждений, так как суд по заявлению прокурора изначально принял обеспечительные меры в виде ареста земельных участком и запрещения их использования.