400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокурора установлен факт наличия трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и бывшим работником

13 Июня 2012

Прокуратура Алексеевского района

     Прокуратура Алексеевского района Волгоградской области проведена проверка по обращению гражданки Ю. о нарушении бывшим работодателем - индивидуальным предпринимателем Виктором Шмариным требований трудового законодательства. 
     В ходе проведенной проверки установлено, что с 17.05.2010 по 31.12.2011 года Ю. работала продавцом в продовольственном магазине ИП Шмарина.
     Однако в установленном законодательством порядке трудовые правоотношения не оформлялись – не издавался приказ о приеме на работу, отсутствовал трудовой договор и соответствующие записи в трудовой книжке.
      Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель отрицал факт наличия с Ю. трудовых правоотношений прокуратурой Алексеевского района представлены исчерпывающие доказательства таковых. В частности прокуратурой были истребованы сведения из территориального управления Пенсионного фонда РФ о перечислении Шмариным страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование работника Ю. Также в суде в качестве доказательств были представлены свидетельские показания.
    С учетом позиции прокуратуры и совокупности представленных доказательств Алексеевский районный суд удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме – установил факт наличия трудовых правоотношений, а также обязал работодателя произвести соответствующие записи в трудовой книжке.