400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области вынесен приговор по уголовному делу о заведомо ложном доносе о совершении преступления

25 Июля 2017

Прокуратура Быковского района

Приговором Быковского районного суда Волгоградской области 41-летний местный житель Николай Дубровский признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Быковского района.
В судебном заседании установлено, что в феврале 2017 года Дубровский позвонил по мобильному телефону на канал «02» и сообщил в дежурную часть ОМВД России по Быковскому району заведомо ложные сведения о хищении у него денег в сумме 20 тыс рублей своей бывшей сожительницей.
Затем подсудимый, находясь в районном отделе полиции, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, написал заявление о совершении бывшей сожительницей у него кражи денег в сумме 20 тыс рублей.
Однако в ходе процессуальной проверки версия Дубровского о краже у него денег не подтвердилась, и сотрудниками полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Одновременно в ходе указанной проверки установлено, что подсудимый намеренно оговорил женщину.
Вину в совершенных преступлениях подсудимый признал.
Предварительное расследование проводилось Следственным отделом ОМВД России по Быковскому району.
С учетом обстоятельств совершения преступления, мнения государственного обвинения, а также с учетом установленного в действиях подсудимого рецидива преступлений и совершения им преступления в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору Быковский районный суд приговорил Николая Дубровского к 1 году 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
При этом Дубровский ранее был осужден, в том числе, за совершение аналогичного преступления.
Подсудимый взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.