400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Бывший руководитель кредитно-потребительского кооператива осужден к реальному лишению свободы

7 Мая 2014

Прокуратура Быковского района

Прокуратура Быковского района поддержала государственное обвинение в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственного кредитно-потребительского кооператива СКПК «Развитие» Андрея Олейникова.
Как следует из приговора суда, в период времени с сентября 2009 года по декабрь 2010 года Олейников использовал свои полномочия председателя правления СКПК «Развитие» вопреки интересам членов кооператива. За счет их средств он улучшал финансовое положение другого созданного при его участии субъекта хозяйственной деятельности – потребительского общества «Регион-Юг».
Благодаря занимаемому служебному положению Олейников убедил 264 пайщика СКПК «Развитие» перевести денежные средства в ПО «Регион-Юг» на общую сумму более 51 млн рублей. Тем самым была уменьшена конкурсная масса кооператива, находящегося на тот момент в стадии банкротства и, тем самым, причинен существенный вред правам и законным интересам остальных заемщиков и вкладчиков.
Кроме того из-за неплатежеспособности СКПК «Развитие», связанной, в том числе, с указанными действиями Олейникова, не были уплачены обязательные налоговые платежи на общую сумму более 1,4 млн рублей.
Действия виновного квалифицированы по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Расследование уголовного дела осуществлялось СУ ГСУ ГК МВД РФ по Волгоградской области
С учетом представленных государственным обвинением доказательств суд назначил Олейникову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в организациях, занимающихся кредитованием  и выдачей займов в сфере потребительской кооперации и банковской деятельности на 1 год 6 месяцев.
Подсудимый взят под стражу в зале суда.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.