400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вынесен приговор по уголовному делу о попытке реализации редкого драгоценного металла, используемого в оборонной промышленности

17 Октября 2012

Прокуратура Быковского района

Приговором Быковского районного суда четверо членов организованной преступной группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 191 УК РФ (покушение на незаконный оборот драгоценного металла, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании установлено, что в конце 2011 года Алибек Исаев совместно со своим сыном Алтынбеком, а также двумя знакомыми Евгением Сайгиновым и Юрием Лысых попытались реализовать на территории р.п. Быково 2,5 грамма изотопа осмия-187, приобретенного в Республике Казахстан. Данный металл считается самым плотным из всех химических элементов и запрещен в свободном обороте на территории Российской Федерации в связи с его использованием в оборонной промышленности. Потенциальными покупателями драгоценного металла представились оперативные сотрудники УФСБ России по области и ОРЧ №5 ЭБиПК регионального ГУ МВД России.

Участники преступной группы были задержаны с поличным при передаче им 40 тысяч долларов США и 300 тысяч рублей за 2,5 грамма изотопа осмия.

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области.

С учетом обстоятельств совершения преступления Быковский районный суд приговорил Алибека и Алтынбека Исаевых к 1 году 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Их сообщникам назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.