400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры запрещен несанкционированный забор воды из оросительной системы

21 Июня 2011

Прокуратура Быковского района

Прокуратурой по обращению Быковского филиала федерального государственного учреждения «Волгоградмелиоводхоз» проведена проверка по факту несанкционированного забора воды крестьянским (фермерским) хозяйством Евгения Югая из магистрального канала большой Волгоградской оросительной системы.

В ходе проведения проверки установлено, что в границах Побединского сельского поселения Быковского муниципального района КФХ Югая несанкционированно осуществляет забор воды двумя дизельными установками общей производительностью 1960 м3/час на площади 150 га из магистрального канала большой Волгоградской оросительной системы.

В результате указанных действий возник недостаток объемов воды в магистральном канале для иных потребителей, находящихся в договорных правоотношениях с ФГУ «Волгоградмелиоводхоз».

При этом подача воды из Волгоградского водохранилища непосредственно до водопотребителей связана с определенными затратами, в том числе амортизационными отчислениями на оборудование, ремонт, замену агрегатов, комплектующих и прочих запасных частей, оплату электроэнергии.

С учетом того, что имущество ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» является федеральной собственностью несанкционированный забор воды причиняет экономический вред Российской Федерации. В этой связи прокурор Быковского района обратился в суд с заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании действий КФХ Югая незаконными и пресечении несанкционированного забора воды.

Решением Быковского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.